当前位置:首页新闻中心行业动态
行业动态
不干胶标签和标签胶水的搭配
发布时间:2020-4-20  浏览次数:  来源:红动传媒标签

许多印刷企业虽然知道自己需要什么样的不干胶标签,但却不了解标签胶水,而胶水对于不干胶标签的粘贴性很重要,下面介绍的几乎可以满足大部分客户的选择需求。


1

永久性和可移除性的选择

以粘胶剂的表现性能来看,总体可分为两类:永久性粘胶剂和可移除性粘胶剂。(永久性一般应用于电子机械方面,比如电子标类,典型:手机电池标,可移除性一般应用于食品,个人护理等,比如:湿纸巾标签,水果标签,衣服上贴的标签等)


2

被贴物表面

因为用不干胶材料加工的标签可能被标贴在各种材料的表面,如玻璃、金属、硬纸板以及塑料等。而塑料又可进一步分为:聚氯乙烯、高密度聚乙烯。测试表明,不同的标贴表面对表现的影响最大。(最好选用化学成份相同或相近的胶水和材料与被贴物粘贴)


3

标贴基材的表面结构

直观地说,粗糙的标贴表面就需要粘度较强的胶水。


4

标贴基材的表面形状

标贴基材表面有平面和曲面之分,如果标贴表面具有一定的弧度(例如,直径小于三公分的药瓶表面)就可能需要面纸具有良好的适贴性或粘度较强的胶水。也需要选用柔软性和抗拉伸性更好的材料,比如:PVC。而平面的被贴物表面,适应被贴标签材料更广。


5

标贴表面的清洁状况

不干胶材料最适于表面清洁、干燥、无油迹和灰尘的标贴基材。(任何贴标时,均需保持被贴物表面干燥,无油无灰尘,那样才能达到最好的贴标效果)


6

增塑性对胶的不良影响

 标贴条件——不干胶粘度需要在冷、热、潮湿或室温条件下粘贴。

使用环境——不干胶标签是否暴露在冰点以下的环境,是否用于户外、高温、潮湿或含有紫外线的光线之下,以及是否接近温度较高的汽车引擎。



再来介绍一下常见的不干胶胶水,分三种:热熔胶、水溶胶(通常叫水胶)和溶剂胶。


三大常见胶水对比

胶水 优点 缺点 应用领域
热熔胶 属于橡胶基胶粘剂。流动性强,粘度强、适合低温贴标(零下5~10度)且环保无毒;被贴物表面有微量的油或水的情况下的贴标效果要好于水溶胶。 A、不耐高温,只能在70度以下使用
B、加工过程中对温度敏感,在冬季加工、保存的温度低于15摄氏度就会变硬变脆
C、可重贴性差
D、不能贴在PVC材质的被贴物上
不需要太高温度的贴标环境中,例如食品、药品、超市标签等
水溶胶 属于丙烯酸类的胶粘剂。粘性强、绝大多数水溶胶环保无毒、同时水溶性胶水较热熔胶耐温性强,绝大多数水溶胶可耐摄氏90以下温度,有些水溶胶可耐受150度左右高温。 低温贴标性能差,被贴物上有轻微的水渍或油渍,水溶胶也很难发挥它的粘性,这是因为水溶胶的流动性差 应用于食品、药品、日化产品及一部分对环保要求严格的工业用品标签上面
溶剂胶 以溶剂为媒质将胶粘剂溶解并进行涂布的一种胶粘剂。粘性强、不容易溢胶、耐高温同时可以适应户外贴标 不环保,绝大多数的溶剂胶水有毒,且价格较高。 应用于电子类标签及一些对高温贴标环境下的标签


除了表中所列出的特点之外,我们还须注意:在初次粘贴的时候,热熔胶的粘性比水胶要强得多,不过,如果放置24小时之后,你再去尝试,你会发现,使用了水胶的标签远远要比热熔胶要难揭开,这是因为水胶的流动性慢,在贴标之后的20多个小时内,标签下的胶水终于完全和被粘物的表面粘合的原因。

打印本页 | 关闭窗口
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯: 没有了