当前位置:首页新闻中心行业动态
行业动态
色彩管理小技巧
发布时间:2020-5-14  浏览次数:  来源:标签技术

专色油墨配制

专色在标签印刷中的应用非常普遍,专色配置的精确性将直接影响后面的上机打样和印刷生产,因而印厂需要在配色方面通过更多的方式来评判一个配方的优劣。在前面的文章中已经了解过Lab数据无法提供专色配色需要的光谱数据,因此仅使用Lab数据有可能会造成如图8所示的同色异谱现象。这就需要印厂用更加科学的方式来进行配方的选择和验证。

图8 同色异谱现象

1.光谱曲线的匹配程度
在评估专色配方准确性时,无论是通过配色软件还是测量仪器,我们首先需要关注的应该是专色光谱的重合性,在可见光谱范围内,重合性越高,越能避免同色异谱现象发生,如图9所示。

图9 光谱曲线的匹配显示


2.色差检测
在评估专色配方准确性时,除了光谱的重合性,色差检测也是一个非常重要且通用的方法。在进行颜色管理时,一定要尽量选择色差更小的配方。如果材料本身或者打样设备均匀性不太好,可以多次测量并取平均值后再对比色差。

图10 配方和目标色Lab值对比


3.严格规范的视觉评测
在评估专色配方准确性时,对专色的视觉匹配也非常重要,毕竟最终的标签产品需要放置到货架上让消费者去观看,在前期配色色差和光谱重合性都很好的情况下,有必要进行视觉匹配以进一步的确认配方的准确性。在视觉确认时我们需要注意以下几点:

• 光源环境:在标准光源环境或者标准观察灯箱内观察样品。
• 样品摆放:观察样品需要和标准样品之间紧挨着放置,中间不能有空隙。
• 光源亮度:100~125 foot candles (1080~1340 Lux)。
• 光源质量:色温±200K,日光模拟等级达到至少BC或更高(基于CIE评测方法)。
• 观察角度:建议0/45或45/0。
• 房间环境:墙壁颜色符合N/5~N/8。
• 观察者:穿戴接近中性灰色衣服,如图11所示。

图11 视觉评测工作人员正确的着装


除了以上方法外,印厂还需要知道纸张材料的吸收性、白度、平滑性及表面处理都会对配色造成影响,需要了解材料各种特性的变化对颜色的影响,比如在材料表面覆亮光膜、亮光油和UV油时,色密度增加,只有了解油墨和纸张更多的特性才能获得更准确的配方。


上机打样
 
1.打样前的准备—印刷系统特性化
在真正上机打样之前需要定期对印刷系统进行设备特性化和质量检查,目的是稳定印刷机的性能,让可变因素(如油墨、纸张、车间环境等)尽量固定下来,让整个印刷过程的颜色在可控范围之内,也是对印刷设备进行校正的过程。完成这些才能对客户要求的订单进行上机打样。
 
图12所示是印刷特性的主要流程,可以通过RIP补偿曲线来实现ISO标准网点扩大曲线,然后通过色彩导表生成印刷ICC曲线,此曲线代表了印刷机通过特定的油墨、纸张等实现ISO印刷标准时的色域状态,可以把它给到印前调图进行图片的颜色转换。

图12 印刷系统特性化ISO网点扩大补偿示例


如果印厂更注重灰平衡的颜色表现,也可以参考使用G7校正方法。此校正过程建议每半年到一年做一次,以保证印刷过程的稳定性,但如果有新的材料,需要特殊处理。
 
2.按客户要求上机打样 
在完成印刷设备校正之后,就可以按照客户的要求进行上机打样,当然还需要和客户交流一些信息。如上机打样需要测量的数据,打样时需要控制哪些参数以及上下限范围等,如表3中四色及专色的实地、网点扩大的测量,网点上是否包含3%小网点、25%浅色网点、50%中间调、75%深色网点。如果专色需要参考某个颜色色库,需要确认具体的色库名称和专色名字,如果有CXF或颜色作业文件,需要找到对应名称的文件并确认颜色信息有没有丢失。

表3 测量数据控制参数容差建议

注:具体的测量注意事项可参考颜色标准定义的内容。
 
此外,如果涉及到专色打样,需要沟通是否有专色打样的参考梯尺样品,可以从梯尺上获取专色网点扩大的目标数据,如图13所示。

图13 专色打样参考梯尺样品


另外,需要和客户沟通使用仪器测量的具体位置,是放置色带进行测量,还是直接测量图像中的某些指定位置,如果是后者,是否可以提供具体的测量位置示意图,以防止因为测量位置的错误造成的沟通障碍。如果无法放置满版整条的色带,也可以放置短色带进行测量(根据客户要求的参数进行设计)。

图14 测量色带


在打样时,如果发现色差或者网点扩大数据符合标准要求,但是印刷图像在视觉上看起来还是有差异,需要和客户或者设计部门进行沟通,一起商议来确认。以现有的色彩科学方法仍无法做到视觉和数据非常完美的匹配,总还是有些颜色存在不同步的情况。

总之,不管标签印刷产品是需要最终放置于货架上去让消费者挑选,还是需要人的眼睛去观察它颜色的好与坏,仪器、数据、颜色标准等这些是我们获取准确颜色的工具,可以保证绝大多数时候颜色的准确控制,但还无法做到完美,印厂和客户需要清楚知道这一点。

打印本页 | 关闭窗口
  • 上一条资讯:

  • 下一条资讯: 没有了